Время работы
08.30-17.30 Понедельник-Четверг
08.30-16.00 Пятница
13.00-13.42 Обеденный перерыв
Телефон горячей линии
Электронная почта
Связано это было с инициативой нового директора "Гродненский центр стандартизации метрологии и сертификации" Мечислава Гоя. Руководитель предложил провести диспетчеризацию приборов индивидуального учета тепла.
Поскольку Мечислав Гой занял новый пост после должности гродненского мэра, у жителей города его инициатива сразу вызвала большой интерес.
За девятилетний срок работы в Гродно за ним закрепилась репутация крепкого хозяйственника, который умеет не только генерировать идеи, но и претворять их в жизнь.
Речь шла о пилотном проекте по диспетчеризации приборов индивидуального учета тепла, именуемых в народе теплосчетчиками.
От идеи до запуска проекта – несколько шагов
Материальная база для воплощения новшества есть, а принцип работы системы предельно прост.
Еще при строительстве дома возле каждой квартиры отдельно спроектированы и установлены счетчики тепла, которые передают данные на сервер, где эта информация хранится и обрабатывается специальным программным обеспечением.
В ноябре 2023 года впервые были внедрены диспетчерский контроль и регулировка индивидуального теплового пункта в одной из многоэтажек, что позволило удаленно проводить диагностику и настройку системы горячего водоснабжения и отопления всего дома.
Такой подход полностью исключает человеческий фактор и является основой доверия у абонентов к итоговым цифрам потребленного тепла.
Говоря более простым языком, эта система убирает возможность использовать любые "хитрости", на которые идут отдельные граждане, чтобы "подкорректировать" цифры в сторону уменьшения с помощью различных самодельных технических устройств.
Первопроходцы уже оценили новинку
Проект начался с многоэтажного жилого дома на ул. Курчатова в Гродно, в котором с 1 декабря 2023 года все жильцы по своему усмотрению могли поддерживать комфортную лично для них температуру в квартирах.
В то же время снять показания счетчиков специалисты могли удаленно через интернет всего за несколько минут. Информация об использованных объемах тепла поступала на сервер несколько раз в сутки.
Итогом этой работы должна была стать оплата услуги каждым владельцем квартиры в строгом соответствии с количеством использованного тепла.
Что показали предварительные результаты?
Практика трех зимних месяцев показала, что большое количество собственников готово и уже использует регулировку тепла в своих квартирах. Основная масса жильцов подключается, когда узнает, что платит по индивидуальному прибору учета (ИПУ).
Это элементарное новшество ведет к тому, что потребление тепла на жилом объекте значительно снижается. По "цепной реакции" падает потребление тепла в квартирах, местах общего пользования, уменьшается нагрузка на оборудование теплопункта, что дает дополнительную экономию.
Важно отметить, что регулировка тепла в квартирах не приводит к тому, что жильцы оказываются в холодном помещении. Все происходит с точностью до наоборот: уменьшается расход теплоносителя с большей отдачей, и это не сказывается резкими понижениями температуры помещений.
То есть, уменьшая расход теплоносителя терморегулятором, мы живем при той же температуре, что и раньше, однако экономим при этом около 30% тепла (доказано практически).
А если собственник квартиры любит прохладу и в помещении не бывает выше 19°C, что допускается санитарными нормами, то экономия будет еще значительнее.
Каков итог инициативы?
Официальную информацию об экономии теплоресурсов в жилых домах предоставило Гродненское областное управление по надзору за рациональным использованием ТЭР (департамент по энергоэффективности). Ведомство взяло за основу одинаковые по проекту дома: учет в одном из них происходит по групповому счетчику тепла, а во втором – по ИПУ.
Данные из Гродно по двум домам на ул. Белые Росы показали, что экономия составила 27%. В Лиде этот результат оказался чуть меньше: по ул. Машерова – 15,7%, по ул. Крупской – 12,2%.
Самыми стабильными по энергосбережению оказались два дома в Зельве в пер. Булака, и в Волковыске по ул. Калиновского – показатель экономии тепла в них весь зимний период не опускался ниже 30%. К слову, в прошлом отопительном сезоне он составил 43,2%.
Есть и обратные примеры. Жильцы дома в Лиде по ул. Гастелло, отказавшиеся от ИПУ, сегодня платят на 19% больше, чем до этого.
Может возникнуть вопрос: а каков финансовый эффект от этого в натуральном денежном исчислении?
В абсолютном выигрыше находятся хозяева больших многокомнатных квартир, ведь у них есть возможность регулировать тепло покомнатно. Если брать расчет по стандартной двухкомнатной квартире, то сэкономленных 30% хватит, чтобы оплатить интернет на месяц.
Скептики могут возразить: стоит ли переходить на ИПУ, если сэкономленная на тепле сумма вполне терпима для нашего кошелька? Здесь нужно иметь в виду одно обстоятельство.
Когда мы говорим о дотациях со стороны государства за счет бюджета системы отечественного ЖКХ, то должны помнить, что основная статья расходов приходится на отопление в холодный период года.
Сегодня население за 1 Гкал платит Br22,7187, а реальная себестоимость – Br132,01.
Однако повсеместная экономия тепла в жилищном фонде привела бы к сокращению перекрестного субсидирования. В свою очередь 30%, помноженные на величину субсидии, в масштабе государства привели бы к колоссальной экономии государственных денег.
Понятно, что социальный бонус со стороны государства не может быть бесконечным. Мягкий переход к полной оплате услуг ЖКХ, вероятно, не за горами. Мы должны понимать и привыкать к мысли, что со временем придется оплачивать полную стоимость за предоставленные услуги.
Новшества из Гродно – тот классический случай из высшей математики, когда мы живем по закону малых чисел. Из которых неизбежно придем к большим, означающим наш материальный достаток и благополучие.