Республиканское унитарное предприятие «Гродненский центр стандартизации метрологии и сертификации»
Фон шапки сайта

+375 (152) 64 23 23

Телефон горячей линии

csms@csmsgrodno.by

Электронная почта

+375 (152) 64 23 23

Телефон горячей линии

csms@csmsgrodno.by

Электронная почта

Объектами каких технических регламентов являются сырные рулетики (молочный составной продукт) в заливке из растительного масла?

31июля
2024
В соответствии с понятиями, установленными техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», к «молочным составным продуктам» относится пищевой продукт, произведенный из молока и (или) его составных, и (или) молочных продуктов с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока (за исключением побочных продуктов переработки молока, полученных при производстве молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира) и немолочных компонентов (за исключением жиров немолочного происхождения, вводимых в состав как самостоятельный ингредиент (не распространяется на молочную продукцию для питания детей раннего возраста, при производстве которой используются жиры немолочного происхождения)), которые добавляются не в целях замены составных частей молока. Так как растительное масло, из которого состоит заливка, в данном случае вводится как самостоятельный ингредиент и является составной частью готового продукта, выпускаемого в обращение, такой продукт уже не относится к молочным составным продуктам (исходя из определения) и не попадает в область применения ТР ТС 033/2013. На данный продукт распространяется действие ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012 (если содержит пищевые добавки, ароматизаторы, остаточные количества технологических вспомогательных средств), ТР ТС 022/2011. Для сравнения: сырки творожные в кондитерской глазури, мороженое в шоколадной глазури, в составе которой имеются растительные жиры, являются молочными составными продуктами и объектами ТР ТС 033/2013, так как в этом случае немолочные жиры вводятся в состав не как самостоятельный ингредиент, а в составе глазури, и не в целях замены молочного жира.