Республиканское унитарное предприятие «Гродненский центр стандартизации метрологии и сертификации»
Фон шапки сайта

+375 (152) 64 23 23

Телефон горячей линии

csms@csmsgrodno.by

Электронная почта

+375 (152) 64 23 23

Телефон горячей линии

csms@csmsgrodno.by

Электронная почта

Является ли комплексной пищевой добавкой ароматизатор, в состав которого входит антиокислитель?

31июля
2024

Обратимся к базовым определениям, установленными статьей 4 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»:

Ароматизатор пищевой (ароматизатор) – не употребляемые человеком непосредственно в пищу вкусоароматическое вещество или вкусоароматический препарат, или термический технологический ароматизатор, или коптильный ароматизатор, или предшественники ароматизаторов, или их смесь (вкусоароматическая часть), предназначенные для придания пищевой продукции аромата и (или) вкуса (за исключением сладкого, кислого и соленого), с добавлением или без добавления других компонентов. В качестве последних могут быть и пищевые добавки, такие как носители, консерванты, антиокислители и др.

Комплексная пищевая добавка – смесь пищевой(ых) добавки(ок) и (или) пищевого сырья и (или) ароматизатора(ов), предназначенная для выпуска в обращение, в которой как минимум одна из пищевых добавок, входящая в состав комплексной пищевой добавки, должна оказывать в конечной пищевой продукции функциональное действие.

Чаще всего находящиеся в обращении ароматизаторы содержат в своем составе пищевые добавки, которые предназначены для придания стабильности самому ароматизатору (такие как носители, антиокислители и другие) и не изменяют свойств конечного продукта, содержащего ароматизатор. В таком случае вносимый в продукт компонент является только ароматизатором, несмотря на то, что в его состав входит пищевая добавка (антиокислитель и др.).

Иное дело, если вносимый компонент содержит в своем составе, кроме ароматизатора, одну или более пищевых добавок, которые должны изменить свойства (оказывать технологический эффект) в конечном пищевом продукте. Если тот же антиокислитель, вносимый вместе с ароматизатором, способен повлиять, например, на увеличение сроков годности продукции, то такой компонент является уже комплексной пищевой добавкой, что следует учесть в маркировке как самих ароматизаторов и комплексных пищевых добавок, так и при указании компонентов в составе пищевой продукции.