Республиканское унитарное предприятие «Гродненский центр стандартизации метрологии и сертификации»
Фон шапки сайта

+375 (152) 64 23 23

Телефон горячей линии

csms@csmsgrodno.by

Электронная почта

+375 (152) 64 23 23

Телефон горячей линии

csms@csmsgrodno.by

Электронная почта

Выпрабаванні харчовай прадукцыі, сыравіны, кармоў, вады

  




  • пищевая, сельскохозяйственная продукция и сырьё;
  • дикорастущая продукция (грибы, ягоды лесные);
  • корма, комбикорма, кормовые добавки, сырье для их производства;
  • вода питьевая и дистиллированная;
  • никотинсодержащая продукция;
  • производственные смывы.


Сфера нашей деятельности:
  • испытания с целью последующего декларирования;
  • сертификационные испытания;
  • испытания по заявкам сторонних организаций на соответствие продукции требованиям ТНПА;
  • периодические и другие виды испытаний.

Области аккредитации испытательной лаборатории и лаборатории радиационно-экологических и геометрических измерений включают определение показателей качества и безопасности пищевой продукции и сырья, кормов, комбикормов, сырья для их производства, воды питьевой и дистиллированной, парфюмерно-косметической продукции по следующим показателям:

ОБЪЕКТ ИСПЫТАНИЙ ВИДЫ ИСПЫТАНИЙ

Экспортируемая продукция лесного хозяйства (грибы, клюква, черника и прочие ягоды рода Vaccinium; плоды растений вида Vaccinium мороженные; плоды растений вида Vaccinium сушеные)

  • отбор проб;
  • определение удельной активности радионуклидов цезия-134 и цезия-137.
Мясо, колбасные изделия, полуфабрикаты из мяса, консервы и мясопродукты
  • органолептические;
  • физико-химические (массовая доля влаги, белка, жира, золы, крахмала, нитрата натрия, поваренной соли, общего фосфора, остаточная активность кислой фосфатазы);
  • микробиологические;
  • токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть);
  • пестициды;
  • антибиотики методом иммуноферментного анализа (ИФА) и методом  ВЭЖХ/МС-МС:
    • хлорамфеникол; 
    • тетрациклиновая группа - тетрациклин, окситетрациклин, доксициклин, хлортетрациклин; 
    • бацитрацин;
  • N-нитрозамины;
  • бенз(а)пирен;
  • пищевая и энергетическая ценность;
  • наличие генетически модифицированного источника растительного происхождения: Рекомбинантная ДНК (35S-промотор, терминатор NOS, FMV-промотор) (далее – ГМО);
  • удельная активность радионуклида цезия-137 и стронция-90.
Молоко и молочная продукция, продукты детского питания
  • органолептические;
  • физико-химические (массовая доля жира, белка, влаги, поваренной соли, сахарозы, лактозы, СОМО, индекс растворимости, фосфатаза, пероксидаза, плотность, кислотность);
  • токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть);
  • кальций, калий, натрий, магний, хром, никель, цинк, марганец;
  • пестициды;
  • микотоксины (афлатоксин В1 и М1);
  • витамин С;
  • антибиотики методом иммуноферментного анализа (ИФА) и методом ВЭЖХ/МС-МС:
    • хлорамфеникол;
    • тетрациклиновая группа - тетрациклин, окситетрациклин,  доксициклин, хлортетрациклин;
    • пенициллиновая группа - амоксициллин, ампициллин, пенициллин V;
    • оксациллин, клоксациллин, нафциллин, диклоксациллин;
    • стрептомицин;
    • метронидазол;
  • микробиологические;
  • жирно-кислотный состав молочного жира;
  • стериновый состав молочного жира;
  • меламин;
  • нитраты, нитриты;
  • консерванты (сорбиновая и бензойная кислоты, натамицин);
  • красители (азорубин Е122, тартразин Е102, понсо 4R Е124, солнечный закат Е110);
  • пищевая и энергетическая ценность;
  • наличие ГМО;
  • удельная и объемная активность радионуклида цезия-137;
  • удельная активность радионуклида стронция-90.
Хлебобулочные изделия, мука, крупы, зерно
  • органолептические;
  • физико-химические;
  • микробиологические;
  • токсичные элементы;
  • пестициды;
  • микотоксины (афлатоксин В1, дезоксиниваленол, зеараленон, охратоксин А);
  • пищевая и энергетическая ценность;
  • наличие ГМО;
  • удельная активность радионуклида цезия-137 и стронция-90.
Плодоовощная продукция, консервы
  • органолептические;
  • физико-химические;
  • микробиологические;
  • токсичные элементы;
  • пестициды;
  • консерванты;
  • микотоксины;
  • синтетические красители;
  • органические кислоты;
  • пищевая и энергетическая ценность;
  • наличие ГМО;
  • удельная активность радионуклида цезия-137 и стронция-90.
Напитки алкогольные, безалкогольные, воды минеральные, соки
  • органолептические;
  • физико-химические;
  • микробиологические;
  • токсичные элементы;
  • консерванты (сорбиновая и бензойная кислоты);
  • синтетические красители (азорубин Е122, тартразин Е102, понсо 4R Е124, солнечный закат Е110);
  • подсластители (сахарин, аспартам);
  • удельная и объемная активность радионуклида цезия-137;
  • удельная активность радионуклида стронция-90.
Вода питьевая, в том числе бутилированная
  • органолептические;
  • обобщенные (рН, АПАВы, нефтепродукты, общая жесткость, сухой остаток);
  • микробиологические;
  • неорганические (катионно-анионный состав);
  • органические (пестициды, бенз(а)пирен);
  • объемная активность радионуклида цезия-137;
  • удельная активность радионуклида стронция-90;
  • общая a- и b-радиоактивность.
Рыба и рыбная продукция
  • органолептические;
  • физико-химические (массовая доля белка, жира, влаги, сухих веществ, отстоя в масле, поваренной соли);
  • микробиологические;
  • токсичные элементы;
  • пестициды;
  • гистамин (только на соответствие СанПиН);
  • консерванты (бензойная и сорбиновая кислоты);
  • бенз(а)пирен;
  • антибиотики (тетрациклиновая группа) (только на соответствие СанПиН);
  • пищевая и энергетическая ценность;
  • наличие ГМО;
  • удельная активность радионуклида цезия-137 и стронция-90.
Чай, кофе, какао, концентраты пищевые
  • органолептические;
  • физико-химические;
  • микробиологические;
  • токсичные элементы;
  • пестициды;
  • микотоксины;
  • наличие ГМО;
  • удельная активность радионуклида цезия-137 и стронция-90.
Комбикорма, кормовые добавки
  • органолептические;
  • физико-химические;
  • микробиологические;
  • токсичные элементы;
  • пестициды;
  • микотоксины;
  • содержание витамина А;
  • общая энергетическая питательность;
  • наличие или отсутствие ГМО; определение линий сои MON 87701, MON 89788, 40-3-2, А2704-12;
  • удельная активность радионуклида цезия-137 и стронция-90.
Масла растительного и животного происхождения, спреды
  • органолептические;
  • физико-химические;
  • микробиологические;
  • токсичные элементы;
  • пестициды;
  • микотоксины;
  • жирно-кислотный состав;
  • трансизомеры жирных кислот;
  • удельная активность радионуклида цезия-137 и стронция-90.
Лекарственное растительное сырье, мед
  • органолептические;
  • физико-химические (массовая доля воды, редуцирующих сахаров, сахарозы, диастазное число, содержание оксиметилфурфурола, общая кислотность, примеси в меде);
  • микробиологические;
  • токсичные элементы;
  • пестициды;
  • удельная активность радионуклида цезия-137 и стронция-90.
Смывы производственные. Воздух производственных помещений
  • микробиологические.

Лаборатория радиационно-экологических и геометрических измерений аккредитована на отбор проб продукции с целью дальнейших испытаний по показателям радиационной безопасности.

Если Вы заинтересованы в сотрудничестве с лабораториями Гродненского ЦСМС, тогда заполните Заявку на заключение договора и направьте её в соответствующую лабораторию:
для испытаний на показатели качества и безопасности - испытательная лаборатория для испытаний на показатели радиационной безопасности - лаборатория радиационно-экологических и геометрических измерений
тел./факс + 375 (152) 64 31 57 тел./факс +375 (152) 64 31 34
ispyt_lab@csmsgrodno.by rad_lab@csmsgrodno.by

   
При проведении лабораторных исследований с целью обязательной оценки соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, отбор образцов (проб) осуществляется согласно правил и методов отбора содержащихся в стандартах, включенных в перечни к техническим регламентам или (в случае отсутствия стандартов) Правил отбора образцов (проб) для проведения исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции, рекомендованными коллегией Евразийской экономической комиссии №13 от 31.07.2018.  Отбор образцов (проб) пищевой продукции осуществляется заявителем либо уполномоченным заявителем лицом, в качестве которого могут выступать включенные в единый реестр органов по оценке соответствия Союза аккредитованный орган по сертификации или аккредитованная испытательная лаборатория. Отбор оформляется актом отбора образцов (проб) пищевой продукции.

При проведении лабораторных исследований с целью осуществления ветеринарного контроля (надзора), отбор образцов (проб) осуществляется в соответствии с Правилами организации проведения лабораторных исследований (испытаний), утвержденными решением Евразийской экономический комиссией №80 от 10.11.2017. Отбор образцов (проб), в случае  ветеринарного контроля, могут проводить государственные ветеринарные инспекторы уполномоченных органов государств-членов или уполномоченные специалисты государственной ветеринарной службы, в том числе специалисты лабораторий.

В случае самостоятельного обращения в лаборатории Гродненского ЦСМС, отбор образцов проводится компетентными лицами предприятия-заказчика с оформлением Акта отбора образцов (проб) установленной формы.



Выпіска з прэйскуранта па асноўных відах выпрабаванняў, якія праводзяцца выпрабавальнай лабараторыяй Гродзенскага ЦСМС.. 


Лабараторыі Гродзенскага ЦСМС унесены ў АДЗІНЫ Рэестр органаў па сертыфікацыі і выпрабавальных лабараторый (цэнтраў) Мытнага саюза.

  

Кансультацыі па выпрабаваннях на паказчыкі якасці і бяспекі - выпрабавальная лабараторыя

Кансультацыі па правядзенні выпрабаванняў

начальнік лабараторыі

Шамрук Наталья Борисовна

г. Гродна, вул. Абухава, 3, каб. 409

Тел. +375 (152) 64 31 36

Кансультацыя па адборы і прыём узораў на паказчыкі якасці і бяспекі

інжынер 1 катэгорыі

Карманенкава Юлія Казіміраўна

г. Гродна, вул. Абухава, 3, каб. 111

Тел. +375 (152) 71 90 51

Звесткі аб гатоўнасці пратаколаў выпрабаванняў

спецыялісты па справаводству 1 катэгорыі

Лукашык Аксана Іванаўна
Камінскене Алена Генадзеўна
г. Гродна, вул. Абухава, 3, каб. 408
Тэл. +375 (152) 64 31 57

Свае водгукі і прапановы для выпрабавальнай лабараторыі Вы можаце пакінуць, запоўніўшы анкету и накіраваўшы яе па адрасе: ispyt_lab@csmsgrodno.by.

Кансультацыі па выпрабаваннях на паказчыкі радыяцыйнай бяспекі - лабараторыя радыяцыйна-экалагічных і геаметрычных вымярэнняў

Кансультацыі па правядзенні выпрабаванняў

начальнік лабараторыі

Салаўёва Ларыса Уладзіміраўна

Тел./факс +375 (152) 64 31 34,
М.тел. +375 (29) 597 44 05

Кансультацыя па адборы і прыём узораў на паказчыкі якасці і бяспекі і звесткі аб гатоўнасці пратаколаў выпрабаванняў

спецыялісты лабараторыі

Панцюхова Таццяна Пятроўна
Карэўскі Юрый Яўгенавіч
Згурская Святлана Юр'еўна
Тел./факс +375 (152) 64 31 34,
                  +375 (152) 64 31 87,

М.тел.: +375 (33) 386 61 37
Свае водгукі і прапановы для лабараторыі радыяцыйна-экалагічных і геаметрычных вымярэнняў Вы можаце пакінуць, запоўніўшы анкету и накіраваўшы яе па адрасе: rad_lab@csmsgrodno.by.
 

Выпрабаванні па паказчыках якасці і бяспекі праводзяцца на адпаведнасць наступным дакументам:

  • міждзяржаўным стандартам і дзяржаўным стандартам Рэспублікі Беларусь і Расійскай Федэрацыі (ДАСТ, СТБ, ДАСТ Р);
  • тэхнічным рэгламентам Мытнага саюза:

           - ТР ТС 021/2011 "Аб бяспецы харчовай прадукцыі";

           - ТР МС 015/2011 «Аб бяспецы збожжа»;

          - ТР МС 023/2011 «Тэхнічны рэгламент на сокавую прадукцыю з садавіны і гародніны»;

          - ТР МС 024/2011 "Тэхнічны рэгламент на маслатлушчавую прадукцыю";

          - ТР МС 027/2011 «Аб бяспецы асобных відаў спецыялізаванай харчовай прадукцыі, у тым ліку                     дыетычнага лячэбнага і дыетычнага прафілактычнага харчавання»;

          - ТР МС 029/2012 «Патрабаванні бяспекі харчовых дабавак, араматызатараў і тэхналагічных                                   дапаможных сродкаў»;

         - ТР МС 033/2013 «Аб бяспецы малака і малочнай прадукцыі»;

         - ТР МС 034/2013 «Аб бяспецы мяса і мясной прадукцыі»;

  • ТР ЕАЭС 040/2016 «Аб бяспецы рыбы і рыбнай прадукцыі»;
  • ТР ЕАЭС 044/2017 «Аб бяспецы спакаванай пітной вады, уключаючы прыродную мінеральную ваду»;
  • ТР ЕАЭС 051/2021 «Аб бяспецы мяса птушкі і прадукцыі яго перапрацоўкі»;
  • санітарным нормам і правілам (СанПіН) Рэспублікі Беларусь і Расійскай Федэрацыі;
  • ветэрынарна-санітарным правілам забеспячэння бяспекі кармоў, кармавых дабавак і сыравіны для вытворчасці камбікармоў.

Мы гарантуем:

  • дакладную інфармацыю аб кантраляванай прадукцыі;
  • бездакорная якасць усіх паслуг, якія мы выконваем;
  • аб'ектыўнасць;
  • канфідэнцыяльнасць;
  • незалежнасць ацэнкі.
Attest_akkr_LREGI_2022.jpgAttestat_akkred_IL.jpg